На лесных полянах, заливных лугах, по берегам рек, у дорожных канав и откосов, по оврагам и вблизи болот можно встретить заросли колючего и цепкого кустарника высотой до 1,5 м. Листочки у него похожи на листья малины, только шире и покрыты сизым и беловатым налетом. Побеги тонкие, красноватые, дугообразно - изогнуты к земле. Они покрыты сизым налётом и цепкими прямыми или изогнутыми шипами. Некоторые побеги этого кустарника даже стелются по земле. Ходить в таких зарослях довольно трудно, поскольку своими шипами растение цепляется за ноги и одежду.
Этот кустарник — ежевика сизая. Произрастает он практически по всему Евразийскому континенту. В Республике Беларусь встречается по всей территории. Довольно много еже-вики на берегах реки Припять в Полесье. Попробовать ежевику можно и у рек Березина, Вилия неподалёку от Минска. Густые заросли она образует на хорошо освещённых местах.
Цветы у ежевики довольно крупные, белые. Собраны они на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветёт ежевика с конца мая до осени. Появляются цветы недружно. Плод — сложная сочная костянка чёрного цвета с ярким голубовато-сизым налётом. Плоды крепко держатся на кусте и не отделяются от плодоножек.
Ежевика сизая — полезная лесная ягода. В её плодах содержатся витамины А, В1, С, Р, РР, К, сахара и органические кислоты. Из минеральных веществ в ежевике больше фосфора, железа, магния, кальция и меди. Много витамина С и в листьях ежевики. Сочные кисловатые плоды ежевики хорошо утоляют жажду.
Из них готовят джемы, желе, варенье, начинку для пирогов, компоты и сиропы.
Ежевика — хороший медонос.
На таких же колючих, но прямостоячих кустах созревают чёрные, блестящие ягодки куманики. Это её по незнанию называют ежевикой. Растёт куманика в светлых лесах на опушках и полянах. Ягоды созревают в середине лета. По своим свойствам они похожи на ежевику.
Костяника — многолетнее травянистое растение, стебельки которого, покрытые мелкими шипами, могут подниматься над землёй на высоту до 30 см. Листья костяники напоминают листья земляники, только заметно крупнее. Ползучие побеги распространяются от материнского растения в разные стороны. Поэтому там, где появился один кустик, образуется небольшая заросль костяники. Иногда в светлых лесах заросли костяники могут даже занимать целые поляны.
Зацветает костяника в наших лесах в мае- июне белыми цветками, собранными мелкими группами по 3—10 штук на верхушке стебля. Ягоды костяники кисло-сладкие, нежные. Внутри каждой ягодки содержится крупная косточка. Поэтому ягоды костяники напоминают экзотические гранаты. За эти косточки многие люди и не любят костянику. А зря. В ягодах костяники содержится много глюкозы и других сахаров, витамин С, микроэлементы.
Из ягод костяники готовят вкусное варенье, компоты, желе. Люди научились использовать костянику и в лечебных целях. Трава костяники используется в народной медицине, например, при заболеваниях органов дыхания.
Костяника — растение-барометр.
На жаркую погоду её листочки скручиваются в трубочку, зато к дождю расправляются.
В нашей стране костяника распространена довольно широко. Она растёт в сосновых, еловых и смешанных лесах, среди кустарников. В Березинском районе данная ягода произрастает практически повсеместно.
Уважаемые ценители даров леса! Помните, что бережное отношение к природе - это залог сохранения биологического разнообразия в наших лесах.
В конце лета, в основном в августе, в лесах появляются крайне надоедливые насекомые, которые имеют плоское тело, цепкие толстые лапки и острый хоботок, которым они могут прокалывать кожу человека. Обычно они стараются попасть человеку в волосы, и извлечь их оттуда крайне сложно. Ещё их обычно называют: лосиный клещ, лосиная вошь, лосиная муха. Это насекомое часто путают с обычными клещами, потому что попав в волосы или же на тело они стараются обосноваться там надолго, для этого отбрасывают крылья и зацепляются лапками за волосы. К таким насекомым, как клещи, лосиная вошь не имеет никакого отношения, тем более что она не является переносчиком заболеваний, характерных для клещей. Летают они плохо и не на далекие дистанции. На теле человека они могут находиться несколько суток. Их укусы довольно неприятны и болезненны. На человеке оленья кровососка долго не задерживается, да и нападают на людей они по ошибке, прием делают это именно днем. В любом случае не будет лишним взять в лес расческу, чтобы извлечь этих насекомых, засевших в волосах. Так же для защиты от этих неприятных насекомых стоит укрывать волосы, или надевать одежду с затяжками.
Укусы клещей для человека, несут опасность инфицирования серьезными заболеваниями. Если не удалось избежать нападения паразита, необходимо срочно вытащить кровососа, тогда удастся избежать неприятных последствий.
Чем опасен клещ для человека?
Заболевания, которые переносят клещи, не имеют одинакового проявления. Энцефалит бывает двух видов: легкое течение заболевания, которое проявляется лихорадкой, болями головы, мышц, усталостью. Тяжелая форма, отличается сыпью, провоцированием менингита, поражением центральной нервной системы, миелитом, энцефалитом. Если не лечить заболевания возможны осложнения.
Какие болезни переносят клещи
Заболевание Лайма
После определения, что насекомое было инфицировано, рекомендуется прием антибиотиков, когда терапия не начата вовремя, возможны патологии суставов, сердца, нервной системы. Лихорадка пятнистая Данная болезнь, чаще всего может передаваться во время большей активности насекомых. Данное заболевание несет смертельную опасность. Среди осложнений возможно воспаление мозга, легких, сердца. Отмечены почечная недостаточность, возможна ампутация пораженных конечностей, летальный исход.
Туляремия
Недуг является одним из редчайших серьезных заболеваний, которое можно вылечить лишь после обнаружения на ранней стадии, при помощи антибиотиков. Среди осложнений распознаются воспаление легких, менингит, перикардит, остеомиелит. Во время, не начатое лечение, приводит человека к смерти.
Эрлихиоз
Заключения о заболевании, происходит после клинических результатов. Люди, не получившие во время медицинскую помощь, могут быть подвержены тяжелым последствиям. Особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом, такая категория более подвержена риску проявлений опасных для жизни. Передающийся эрлихиоз имеет свои последствия: сердечная и почечная недостаточность, кома, нарушение процесса в органах дыхания, судороги.
Тиф возвратный
Переданный через укус от клещей возвратный тиф отмечается лихорадочными приступами, которые длятся на протяжении нескольких дней с периодичностью до 4 раз. При надлежащем лечении выздоровление наступает в короткие сроки. Из осложнений, можно отметить в области невропатии.
Бабезиоз
Чем опасен укус клеща для человека, который заразился при этом Бабезиозом? Данное заболевание способно уничтожать красные клетки, вызывая особый вид анемии (гемолитическая). Это приводит к желтухе, выделению темной мочи, пожелтению кожи. Наиболее активны последствия у людей со слабой иммунной системой, особенно больным на рак, лимфому,
Внимание!
Укушенный человек, может ощущать неприятные симптомы сразу после укуса насекомого, а также спустя 10-15 дней. При болезни Лайма чувствуется усталость, головные боли, рана в пораженном месте на коже, красноватая и петихиальная сыпь. Пятнистая лихорадка, вызывает высокую температуру, сильные головные боли, тошноту, рвоту, болезные ощущения в суставах и мышцах. Сыпь проявляется сначала на запястьях, затем переходит на лодыжки, ноги, руки другие части тела. Туляремия определяется по ознобу, высокой опасной температуре, головной боли, открытой ране в месте укуса, припухлости желез в области поражения, тошнотой, рвотой. Проявление симптоматики отмечается в течение трех недель. Эрлихиоз проявляется с первого дня по третью неделю. Отмечены: тошнота, недомогание, рвота, озноб, сыпь, головная боль. Возвратный тиф имеет самый выраженный характер: учащенное сердцебиение, головная боль, сильная лихорадка, боли в животе, слабость. Симптомы проявляются с третьих по десятые сутки. Клещевой энцефалит проявляется лихорадкой, ознобом. Период инкубации проходит за короткое время от 3 до 4 дней. Бабезиоз имеет проявления общего недомогания, сниженного аппетита, усталости, лихорадки, озноба, потливости, которые проявляются сразу, так же как и проходят. Проявления начинаются с первой по четвертую неделю после укуса.