Погостское лесничество
223320, аг. Погост, ул. Шоссейная, д. 1а, Погостский с/с, Березинский район.
Лесничий: Соловьёв Леонид Александрович
Телефон: 6-33-41
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Погостское лесничество охватывает часть территории Березинского и Погостского сельских Советов, окружает деревни и сельхозпредприятия трех агропромышленных комплексов и подсобного хозяйства Минского автозавода.
Площадь лесничества - 10966 га, 18 обходов, 3 мастерских участка, на которых преобладают сосновые насаждения в основном 2-го и 3-го класса бонитета. Средний возраст насаждений - 50 лет, средний запас древесины на 1 га 250 куб. м. Приспевающие насаждения составляют 30% , спелые и перестойные - 10%.
Лесничество образовалось в 1961 году после того, как лесхозу стали активно передаваться неплодородные земли и колхозные леса. Первым его лесничим был Григорий Сергеевич Абрамович.
В настоящее время возглавляет лесничество Леонид Александрович Соловьёв. После окончания заочного отделения лесохозяйственного факультета БГТУ в 2004 году Леонид Александрович прибыл в лесничество на должность помощника лесничего. После смерти бывшего лесничего Харловича Александра Евгеньевича в августе 2009 года возглавил лесничество. Леонид Александрович это мудрый человек, со спокойным характером, что, несомненно, положительно сказывается на работе и жизни всего коллектива, в котором трудится 43 человека, и главное все вопросы решать с ним легко.
Поселок Погост - один из самых больших населенных пунктов Березинщины, в нем проживает много ветеранов войны и труда, пожилых и одиноких сельчан. Все они в преддверии каждого отопительного сезона - потенциальные клиенты лесничества, где уже сложился определенный опыт работы с людьми по принципу «одно окно», проводятся и так называемые «дровяные базары».
На территории Погостского лесничества создано пять хороших благоустроенных мест отдыха. Работники лесной охраны следят не только за их сохранностью, но и за соблюдением порядка на прилегающей к беседкам территории.
Придумали название «Ведьмина метла» наши давние предки, объясняя тем, что эти образования на деревьях являются результатом колдовства ведьм, которые выращивают таким образом свои транспортные средства. Еще «ведьмины мётлы» считались обиталищем мифических персонажей, например, «дворового» – защитника домашних животных. Ведьмина метла представляет собой обильное разрастание ветвей деревьев и кустарников, которое хорошо видно невооруженным глазом. Причин этой аномалии может быть несколько. В основном «ведьмины мётлы» вызывают на деревьях, кустарниках или некоторых садовых культурах грибковые заболевания (возбудитель - грибок рода Тафрина).
Кап (капокорень, или как его еще называют в народе «ведьмин веник») - это округлое доброкачественное образование на стволе или ветви с большим количеством древесных узелков. Кап, как раз и отличается от сувели тем, что имеет на своей внешней стороне множество шишечек, которые создаются благодаря придаточным и спящим почкам. Эти образования имеют вид темных шипов и бугорков, отчего, часто на капе, можно наблюдать растущие прямо из него мелкие побеги и веточки.