– Обрел дело всей жизни, – говорит Михаил Владимирович, – и с тех пор каждый день с удовольствием иду на работу, потому что люблю лес и всё, что с ним связано. Правда, нашёл себя не сразу. После школы служил в армии, в Германии, в радиотехнических войсках радиотелеграфистом. После службы устроился в столице на тракторный завод, работал в кузнечно-заготовительном цеху резчиком металла. Отработал 5 лет и вернулся домой в Матевичи – заболели родители, надо было за ними ухаживать. Устроился в колхоз «Память Ленина» водителем ГАЗ-53, какое-то время довелось поработать и в школе рабочим по обслуживанию здания. Там же работала и моя жена Людмила Викторовна, учителем начальных классов и впоследствии директором учреждения образования, года 2, вплоть до закрытия школы.
Михаил Владимирович не только профессионал своего дела, но и примерный семьянин. Вместе с женой они воспитали двоих сыновей, Александра и Николая, и дочь Елену. Александр закончил БНТУ, работает в столице инженером на ТЭЦ-3. В этом месяце его ждут поздравления с 30-летним юбилеем.
Николай тоже работает в Минске, в строительной сфере. А Елена – молодой специалист, закончила учёбу в Могилёвском педагогическом университете имени Кулешова и по распределению попала в Бобруйск.
В настоящее время Михаил Гаровик наряду с другими лесоводами осуществляет прочистки, дополнения и уход за культурами, и свою работу выполняет качественно.
– Рядом со мной трудятся преданные делу люди, каждый нацелен на общий результат. Без людей в лесном хозяйстве нельзя, ведь механизмы никогда полностью не заменят ручной труд. Хочу, чтобы наши работники гордились тем, что создают лес и заботятся о зеленом достоянии нашего лесхоза, района и страны.
– А ещё очень хочется, чтобы деревни держались, не умирали. Мы с женой остались в родительском доме, держим хозяйство, сад, огород, но таких, как мы, немного. Раньше Матевичи были чуть ли не самой большой деревней в нашем районе, а сейчас – увы, молодёжь здесь не остаётся, нет ни школы, ни клуба…
Недавно Михаила Гаровика поздравляли с 60-летним юбилеем. Он был награждён Почётной грамотой Минского лесохозяйственного объединения за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в воспроизводство, сохранение и приумножение лесных богатств, образцовое выполнение трудовых обязанностей.



