К сведению для охотников
- Подробности
-
Опубликовано: 20 декабря 2013
В разгаре идет охотничий сезон на копытных. Наши леса богаты на охотничьи виды животных - и кабана, и косуль, и лосей к радости охотников достаточно. Казалось бы бери лицензию и добывай, если бы не один неприятный факт.
В последние годы в зимнее время с установлением снежного покрова все больше выявляется проб мяса диких животных с превышением радионуклида цезия-137 допустимого значения в 500Бк/кг. В летний и ранне-осенний период таких случаев выявляется гораздо меньше. Причем, особого значения не имеет - в каком месте добыто животное. Даже в Бродецком и в Богушевичском лесничествах – достаточно чистых от радионуклидов территориях, случаи с превышениями по радиоцезию в мясе не редкость.
Служба радиационного контроля лесхоза информирует - за последние два месяца из 40 измеренных проб 16 проб - с превышением. В декабре зафиксирован случай выявления мяса с превышением в 11 раз.
Лидером по накоплению радионуклида цезия-137 является дикий кабан, чуть меньше – косуля, затем - заяц. Превышения в мясе лося за последние 5 лет выявлено не было, но нужно учитывать и то, что и отстреливается лося гораздо меньше, чем кабана.
Напоминаем, что мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем у молодых. Этот факт подтверждается практическими измерениями.
Ведущий инженер-радиолог лесхоза для охотников дает несколько советов:
- уровень радиации в мясе может быть значительно снижен путем вымачивания его в воде, желательно в проточной. Чем больше воды по отношению к мясу, тем лучше. Мясо требуется нарезать на куски, можно добавить в воду соль. Несколько раз в сутки воду необходимо менять.Однако следует учитывать немаловажный факт – какое содержание радиоцезия в мясе было первоначально. Вымачивать мясо с содержанием цезия свыше 2000 Бк\кг нецелесообразно, т.к. снизить до 500 Бк\кг можно, но такое мясо уже теряет все свои вкусовые качества. Для уменьшения потери питательных веществ, снижения потерь белка в воду можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты;
- снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при варке с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.Не игнорируйте данный факт, так как каждый год радиологом фиксируются случаи превышения допустимых уровней радиоцезия в 15-20раз, а в 2006 году был добыт дикий кабан с превышением в 52раза. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Измерить мясо диких животных на содержание цезия-137 можно на посту радиационного контроля лесхоза. Обращайтесь к инженеру-радиологу по тел.52-177.
Ведущий инженер-радиолог
Громыко Е.Н.