Отдых в Вязычине
Годом науки в Беларуси объявлен 2017 год.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 23 декабря 2016 года подписал Указ № 481 «Об объявлении 2017 года Годом науки».
Указ принят в целях
- повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны;
- создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;
- формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.
Указ № 481 от 23 декабря 2016 г.
Об объявлении 2017 года Годом науки
В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить в Республике Беларусь 2017 год Годом науки.
2. Совету Министров Республики Беларусь с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
23 декабря 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ № 481 «Об объявлении 2017 года Годом науки».
В нашей стране в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек. В 2015 году число организаций, которые занимались в Беларуси проведением научных исследований и разработок, равнялось 439.
Научные исследования в Беларуси осуществляются в основном на бюджетные средства. Их доля в общем объеме финансирования науки составляет 44,7%.
Доля внутренних расходов на науку в Беларуси составляет 0,52% от ВВП, что меньше, чем в экономически развитых странах мира (среднемировое значение – около 2,2%). В валовом выражении в 2015 году расходы составили всего 0,45 млрд. BYN.
С 2017 года около 20% объема финансирования госпрограмм планируется направлять на прорывные проекты – перспективно прибыльные, но с элементами риска. Новым источником финансирования инноваций выступит инвестиционное товарищество «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций“ – принципиально новый рыночный механизм по вкладыванию ресурсов в коммерциализацию научных разработок».
По завершенным разработкам научно-технических программ и научного обеспечения Государственных программ в 2011–2015 годах объем произведенной продукции составил 10,7 млрд. долл. США. На экспорт поставлено продукции на сумму около 700 млн. долл. США. За первое полугодие 2016 г. по всем видам научных программ произведен выпуск продукции общей стоимостью более 1,3 млрд. долл. США, из которой поставлено на экспорт на сумму более 26 млн. долл. США.
НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС.
Белорусские ученые разрабатывают также проекты новых солнечных и ветроустановок, осуществляют работы в сфере водородной энергетики.
15 января 2016 г. с космодрома ”Сичан“ в Китае был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник ”Белинтерсат-1“. С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи. ”Белинтерсат-1“ стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Спутник рассчитан на предоставление полного спектра современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии.
На завершающей стадии находится согласование технического задания на Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли-2 (Белорусский космический аппарат, далее – БКА).
Наша страна успешно развивает сотрудничество в научной сфере с зарубежными партнерами. К примеру, на протяжении уже четырех лет с белорусскими учеными (из Минского городского технопарка и других структур) тесно взаимодействуют около трети компаний российского научно-технологического инновационного комплекса ”Сколково“. Сегодня резиденты ”Сколково“ выражают заинтересованность в создании совместных предприятий с разработчиками из Беларуси ”для продвижения инновационных идей“.
Беларусь в международных рейтингах научно-технического и инновационного развития
В ежегодном Глобальном индексе инноваций – 2016, который издается Международной бизнес-школой ”Европейский институт делового администрирования“ (Франция), Высшей школой управления Корнельского университета (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), Республика Беларусь заняла 79-е место из 128 стран мира.
Наша страна вплотную приблизилась к выполнению цели, определенной Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года: войти в топ-30 стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий.
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года ставит задачу войти к 2030 году в топ-40 государств, и стать частью группы стран с ”очень высоким“ (по определению ООН) уровнем развития ИЧР (индекс человеческого развития), (Беларусь занимает 50-е место из 187 стран (для сравнения: Россия – также 50-е, Казахстан – 56-е, Украина – 81-е, Армения – 85-е, Кыргызстан – 120-е).
Интеграция образовательного процесса и научной деятельности
В Республике Беларусь насчитывается 51 учреждение высшего образования (далее – УВО), где обучаются свыше 325 тыс. студентов, магистрантов и аспирантов, образовательный процесс и научные исследования обеспечивают свыше 21,6 тыс. человек из числа профессорско-преподавательского состава (из них 52% имеют ученую степень доктора или кандидата наук).
Министерством образования с участием отраслевых министерств сформирован ”Межотраслевой задачник“ – перечень проблем развития и модернизации предприятий, которые решаются в том числе в исследованиях университетских ученых и студентов (www.imu.metolit.by).
В УВО ведется системная работа по вовлечению студенческой молодежи в научно-исследовательскую деятельность.
Для получения практических навыков исследовательской работы студенты проходят производственную (преддипломную) практику. В этих целях в научных учреждениях создано более 220 филиалов кафедр,
140 учебно-научно-производственных комплексов.
Связь образовательного процесса с научными исследованиями и практической деятельностью осуществляется при выполнении госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ, договоров о научно-техническом сотрудничестве с промышленными предприятиями и организациями, организации работы предметных и реферативных кружков (более 1 тыс.), студенческих научно-исследовательских лабораторий (более 250, из которых 42 – в Белгосуниверситете), студенческих конструкторских бюро и творческих мастерских, организации проведения научно-практических конференций, конкурсов научных работ, научно-технических выставок.
В XXII Республиканском конкурсе научных работ студентов (2015/2016 учебный год) приняли участие студенты и выпускники 58 УВО и филиалов, которыми было представлено 3,8 тыс. научных работ.
Ежегодно лучшие студенческие научно-исследовательские лаборатории, другие интеллектуальные и творческие объединения студентов получают финансовую поддержку от специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (утвержден в 1996 году).
Основные направления дальнейшего научного и инновационного развития в Беларуси
Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. № 166. Включают:
энергетику и энергоэффективность, атомную энергетику;
агропромышленные технологии и производство;
промышленные и строительные технологии и производство;
медицину, фармацию, медицинскую технику;
химические технологии, нефтехимию;
био- и наноиндустрию;
информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии;
рациональное природопользование и глубокую переработку природных ресурсов;
национальную безопасность и обороноспособность, защиту от чрезвычайных ситуаций.
Всего планируется создать около 30 новых производств и модернизировать свыше 30 предприятий.
25 февраля 2016 г. Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением № 153 утвердил перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2016–2020 годы.
В подготовленном проекте Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы (далее – Государственная программа) определены приоритетные направления инновационной деятельности на 2016–2020 годы.
Предстоит сконцентрировать усилия на формировании и развитии следующих секторов:
информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии;
атомная энергетика и возобновляемые источники энергии;
био- и наноиндустрия;
фармацевтическая промышленность;
приборостроение и электронная промышленность.
В ходе формирования и развития названных секторов национальной экономики будут осуществлены:
развитие сетевых технологий и технологий радиочастотной идентификации в соответствии с концепцией ”Интернет вещей“;
Важнейшими направлениями совершенствования инновационной деятельности до 2020 года в базовых отраслях промышленности являются формирование конкурентоспособного промышленного комплекса и наращивание экспортного потенциала.
Предстоит обновить ассортимент и повысить качество продукции традиционных промышленных секторов.
Дальнейшее развитие должны получить металлургическое производство на базе создания новых производств металлопроката, силовых установок, станкостроение, коммунальное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение.
В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, отметил: ” что необходимо более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно-технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сферах электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников…, по приоритетным для страны направлениям через десять лет мы должны войти в число стран-лидеров“.
По материалам Информационно-аналитического центра
при Администрации Президента Республики Беларусь