Instagram VK OK YouTube
Забронировать дом охотника

Охотнику необходимо знать, что:

  • содержание радионуклидов  в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;
  • концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе;
  • мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
  • цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;

Переработка мяса в домашних условиях

Необходимо иметь в виду, что цезий-137 и стронций-90 распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Радиостронций преимущественно накапливается в костях, из которых он очень медленно выводится, в мягких тканях его содержание значительно меньше.

Наименьшая концентрация радионуклидов наблюдается в сале и жире.  Как правило, содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.

Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.

Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе поваренной соли. Эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания (не менее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 36 %) питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются.

Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95 % цезия-137 остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8 — 10-минутного кипячения.

При обычной варке из мяса, а также печени и легких,  в бульон переходит примерно 50 % стронция и цезия, а из костей — до 1 %. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясо-костном бульоне.

 Способы переработки мяса и степень снижения концентрации радиоцезия в продуктах

Способ переработки  Продукт 

Снижение содержания радиоцезия в продукте,

раз

 Варка (30-40 минут) Мясо 3-6
 Приготовление жаркого Мясо 2
 Засолка и вымачивание солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола) Мясо 3-10
 Промывка в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов) Мясо 1,5-3
 Перетопка Сало 20

 

Ведущий инженер-радиолог лесхоза для охотников дает несколько советов:

  • уровень радиации в мясе может быть значительно снижен  путем вымачивания его в воде, желательно в проточной. Чем больше воды по отношению к мясу, тем лучше. Мясо требуется нарезать на куски, можно добавить в воду соль. Несколько раз в сутки  воду необходимо менять.Однако следует учитывать немаловажный факт – какое содержание радиоцезия в мясе было первоначально. Вымачивать мясо с содержанием цезия свыше 2000 Бк\кг нецелесообразно, т.к. снизить до 500 Бк\кг можно, но такое мясо уже теряет все свои вкусовые качества. Для уменьшения потери питательных веществ, снижения потерь белка в воду можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты;

 

  • снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе  можно также и при варке с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.Не игнорируйте данный факт, так как каждый год радиологом фиксируются случаи превышения допустимых уровней радиоцезия в 15-20раз, а в 2006 году был добыт дикий кабан с превышением в 52 раза. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.


Измерить мясо диких животных на содержание цезия-137 можно на посту радиационного контроля лесхоза. Обращайтесь к инженеру-радиологу по тел. 8 029 5605487.

Инженер-радиолог
Шугалей Т.С.

Что необходимо знать при тушении пожаров в зонах радиоактивного загрязнения

Полезная информация

Объявления

1. Березинский лесхоз реализует 

Наименование Цена c НДС
Мёд натуральный (за 1 кг)  от 13,20 руб.
Пиломатериалы по прайсу (за м3)       от 126 руб.
Лесоматериалы по прайсу (за м3)  от 70 руб.
Дрова по прайсу (за м3)  от 18 руб.
Прочая продукция по прайсу (за м3)  от 8,4 руб.
Продукция питомника по прайсу (за шт.)  от 6 руб.
Тел: (01715) 67409, 67407

2. График работы ПМУ Березино

День недели
Время работы
Понедельник - воскресенье            08:00 - 17:00
Тел: +375 29 7333222

Приобрести продукцию лесхоза можно за наличный и безналичный расчет.

Питомник лесхоза

Питомник лесхоза

Пиломатериалы

Пиломатериалы

Столовая лесхоза

Столовая лесхоза

Мёд натуральный

Мёд натуральный

Государственное лесохозяйственное учреждение Березинский лесхоз.