Березинский лесхоз
Березинского лесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения в 2069 году. В Березинском лесхозе территория лесного фонда в зоне радиоактивного загрязнения составляет 14,83 тыс. га или 13,64 % от общей площади лесного фонда. Основная доля загрязненных радионуклидами лесов находится в Орешковичском лесничестве (4,94тыс.га). Не загрязнены леса Бродецкого, Богушевичского, В.Горского лесничеств.Площадь лесов в зоне радиоактивного загрязнения уменьшилась за период 1997-2013 год – на 6,1 тыс. га. Уменьшение площади лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения обусловлено уменьшением плотности загрязнения почвы цезием-137 в результате радиоактивного распада цезия-137, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем.Радиометрическим контролем продукции лесного хозяйства за период 1997-2013гг выявлено превышение допустимых уровней в пробах лектехсырья, грибов, ягод и дичемясной продукции.
Нормативные документы в системе радиационного контроля Министерства лесного хозяйства
ТЕХНИЧЕСКИЕ КОДЕКСЫ УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ (краткое содержание)
1.ТКП 239-2010 (02080) Технический кодекс установившейся практики ”Радиационный контроль.Обследование лесосек. Порядок проведения”. Изм. №1,2.
Настоящий технический кодекс установившейся практики устанавливает требования к порядку проведения радиационного обследования лесосек, а также методы отбора проб лесной продукции с целью подтверждения соответствия допустимым уровням содержания радионуклида цезий-137.
2.ТКП 240-2010 (02080) Технический кодекс установившейся практики «Радиационный контроль. Обследование земель лесного фонда. Порядок проведения». Изм. №1
Настоящий технический кодекс установившейся практики устанавливает требования к порядку радиационного обследования земель лесного фонда, проводимого с целью установления уровня радиоактивного загрязнения почв для последующего отнесения лесных кварталов к зонам радиоактивного загрязнения.
3.ТКП 250-2010 (02080) Технический кодекс установившейся практики ”Радиационный контроль. Объекты лесного хозяйства, рабочие места. Порядок проведения”.
4.ТКП 251-2010 (02080) Технический кодекс установившейся практики ”Радиационный контроль. Отбор и подготовка проб лесной продукции. Порядок проведения”.
5. ТКП 498-2013 (02080) Технический кодекс установившейся практики ”Радиационный мониторинг лесного фонда. Закладка постоянного пункта наблюдения. Порядок проведения”.
6. ТКП 499-2013 (02080) Технический кодекс установившейся практики ”Радиационный мониторинг лесного фонда. Обследование постоянного пункта наблюдения. Порядок проведения”.
С февраля 2017г. введены в действие :
- Правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь № 86 от 27.12.2016г.
- Правила контроля радиоактивного загрязнения в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 03.02.2017г. №36.
Стоимость выполнения измерений определяется согласно протоколу согласования цен. Для населения измерения проб (без выдачи документов) проводятся бесплатно.
Осуществляем:
Радиационный контроль: древесины и продукции из нее, древесного топлива (отходов лесозаготовок, отходов лесопиления, щепы), пищевых продуктов в т.ч. мяса диких животных, меда, сока березового, лекарственно-технического сырья, почвы.
Оформляем документы об уровнях загрязнения продукции, в том числе партий продукции – протоколы испытаний.
Оказываем помощь в оформлении паспортов и штампов радиационной безопасности на партии реализуемой продукции.
Информацию об оказании услуг по радиационному контролю можно получить в Березинском лесхозе адресу: |
223311, г. Березино ул. Пролетарская,96 |
Березовый сок
31.03.2017
В разгаре сезон заготовки березового сока-любимого напитка белорусов. Поскольку часть лесного фонда Березинского района относится к территории радиоактивного загрязнения (до 5 Ки/кв.км), служба радиационного контроля лесхоза в обязательном порядке проверяет пробы сока на содержание радионуклидов цезия. Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса,. Вот и в этом году содержание цезия было минимальным- не более 8 Бк/л при норме 370Бк/л. На протяжении 20 лет работы службы лесхоза превышения радионуклидов цезия-137 в соке березовом не обнаружено. Тем не менее при заготовке сока необходимо знать, что концентрация радиоцезия в соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз. В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз. Для предотвращения загрязнения сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты). Просьба бережно обращаться с белоствольными красавицами, не делать глубоких отверстий в стволе при подсочке деревьев и тогда березы не один год порадуют нас своим целебным напитком. Желающие измерить свою продукцию на содержание радионуклидов цезия-137 обращайтесь к радиологу лесхоза. Для населения исследования проводятся бесплатно.
Охотникам
13.12.2016
В разгаре идет охотничий сезон на копытных. Наши леса богаты на охотничьи виды животных - и кабана, и косуль, и лосей к радости охотников достаточно. Казалось бы бери лицензию и добывай, если бы не один неприятный факт. В последние годы в зимнее время с установлением снежного покрова все больше выявляется проб мяса диких животных с превышением радионуклида цезия-137 допустимого значения в 500Бк/кг. В летний и ранне-осенний период таких случаев выявляется гораздо меньше. Причем, особого значения не имеет - в каком месте добыто животное. Даже в Бродецком и в Богушевичском лесничествах – достаточно чистых от радионуклидов территориях, случаи с превышениями по радиоцезию в мясе не редкость.
Служба радиационного контроля лесхоза информирует - за последние два месяца из 40 измеренных проб 16 проб - с превышением. В декабре зафиксирован случай выявления мяса с превышением в 11 раз.
Лидером по накоплению радионуклида цезия-137 является дикий кабан, чуть меньше – косуля, затем - заяц. Превышения в мясе лося за последние 5 лет выявлено не было, но нужно учитывать и то, что и отстреливается лося гораздо меньше, чем кабана.
Напоминаем, что мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем у молодых. Этот факт подтверждается практическими измерениями.
30 лет спустя…
05.04.2016
В 01:23 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 тонн ядерного топлива (диоксида урана), в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества.
Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы — различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора - изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет). Именно они представляют наибольшую радиационную опасность.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, на территории более 200 тыс. км², примерно 70 % — на территории Беларуси, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. При этом относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь значительно выше, чем для соседей.
Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество невелико.
Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям.
Уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились, однако в некоторых регионах количество цезия в молоке всё ещё может превышать допустимые значения. Это относится, например, к Гомельской и Могилевской областям.
Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными, что и подтверждается результатами радиометрических испытаний службы радиационного контроля Минлесхоза.
В настоящее время площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1392,2 тыс. га (16,7% от общей площади), Березинского лесхоза - 13,536 тыс.га (12,4% от общей площади).
Постепенно площадь загрязненных радионуклидами лесов уменьшается. За 20 лет территория радиоактивного загрязнения лесфонда Березинского лесхоза уменьшилась на 7,2 тыс.га или в 1,5 раза.
Полностью согласно прогноза территория лесфонда Березинского лесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения в 2069 году.
Несмотря на снижение площади радиоактивного загрязнения и невысокую плотность загрязнения ежегодно постом радиационного контроля фиксируется превышение республиканских допустимых уровней в таких продуктах как мясо диких животных (косуля,кабан), дикорастущие грибы и ягоды, лектехсырье.
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
Гигиенический норматив 10-117-99
1. Общие положения
1.1. Настоящие гигиенические нормативы разработаны с целью дальнейшего снижения доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь, что достигается ограничением поступления радионуклидов с продуктами питания.
1.2. Нормативы РДУ-99 вводятся сроком на 2 года взамен действовавших РДУ-96.
1.3. РДУ-99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные.
1.4. Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь.
1.5. Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть в сеть общественного питания.
1.6. Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны-импортера.
1.7. Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 06.02.1995 № 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 28.02.1995 № 767/12), а также в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля.
2. Нормируемые величины
2.1. Для цезия-137:
№ | Наименование продукта | Бк/кг, Бк/л |
1. | Вода питьевая | 10 |
2. | Молоко и цельномолочная продукция | 100 |
3. | Молоко сгущенное и концентрированное | 200 |
4. | Творог и творожные изделия | 50 |
5. | Сыры сычужные и плавленые | 50 |
6. | Масло коровье | 100 |
7 | Мясо и мясные продукты, в том числе: | |
7.1 | говядина, баранина и продуты из них | 500 |
7.2 | свинина, птица и продукты из них | 180 |
8. | Картофель | 80 |
9. | Хлеб и хлебобулочные изделия | 40 |
10. | Мука, крупы, сахар | 60 |
11. | Жиры растительные | 40 |
12. | Жиры животные и маргарин | 100 |
13. | Овощи и корнеплоды | 100 |
14. | Фрукты | 40 |
15. | Садовые ягоды | 70 |
16. | Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых | 74 |
17. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | 185 |
18. | Грибы свежие | 370 |
19. | Грибы сушеные | 2500 |
20. | Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде | 37 |
21. | Прочие продукты питания | 370 |
2.2. Для стронция-90:
№ | Наименование продукта | Бк/кг, Бк/л |
1 | Вода питьевая | 0,37 |
2 | Молоко и цельномолочная продукция | 3,7 |
3 | Хлеб и хлебобулочные изделия | 3,7 |
4 | Картофель | 3,7 |
5 | Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде | 1,85 |
2.3. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов.
2.4. К специализированным продуктам питания - детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь.
2.5. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины.
2.6. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.
РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДРЕВЕСИНЕ, ПРОДУКЦИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОЧЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА (РДУ/ЛХ-2001)
№ | Наименование групп продукции | Удельная (объёмная) активность Бк/кг,л |
1 | Лесоматериалы круглые | |
1.1 | Лесоматериалы круглые для строительства стен жилых зданий | 740 |
1.2 | Лесоматериалы круглые прочие | 1480 |
2 | Древесное технологическое сырье | 1480 |
3 | Топливо древесное | 740 |
4 | Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов | |
4.1 | Пиломатериалы, изделия и детали из древесины и древесных материалов для строительства (внутренней обшивки) стен жилых зданий |
740 |
4.2 | Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов прочие | 1850 |
5 | Прочая непищевая продукция лесного хозяйства | 1850 |
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В КОРМАХ
№ |
|
Допустимое содержание |
|
Цезия-137 | Стронция-90 | ||
1 | Сено | 1300 | 260 |
2 | Солома | 330 | 185 |
3 | Сенаж | 500 | 100 |
4 | Силос | 240 | 50 |
5 | Корнеплоды | 160 | 37 |
6 | Зеленая масса | 165 | 37 |
7 | Зерно, фураж | 180 | 100 |